选课中心
已经选条件:
汽车设计
主讲:无
课程概述: 《汽车设计》是为车辆工程专业开设的必修的专业课是教学计划中规定的主要课程。本课程是在完成了基础课、专业基础课及大部分专业课程的学习之后开设的是车辆工程专业学生必须掌握的专业知识在学生的知识结构中占有重要的地位。
快题设计1(室内)
主讲:无
课程概述: 《快题设计1(室内)》是环境设计专业的一门专业必修课,课程内容包含4个单元,主要讲解了室内空间快题设计概论、室内空间快题设计表现图基本要素、室内材质、陈设及配景表现、以及室内空间快题设计基本类型手绘。通过本课程的学习,可以让学生理解室内设计方案快题设计作用、含义,掌握室内方案快题设计表现原则、应用范围和表现方法步骤要点,能够培养学生快速表达方案设计的能力,为学生以后的学习和就业打下坚实基础。 学习目标: 1.了解室内手绘表现技法的特点; 2.掌握室内手绘的绘图技巧; 3.培养学生善于思考和勤于动手的学习习惯。
工艺美术基础2
主讲:无
课程概述: 《工艺美术基础2》作为一门专业基础课,是学前教育专业的必修课程。该课程内容包括三个单元其中主要内容讲述黑白装饰画与彩色装饰画,最大范围的开发学生的创意能力,通过对装饰画的理解认识和创造,锻炼学生的思维和语言的创造能力,为从事学前教育奠定一个良好的基础。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习,视频学习时长达到100%者得满分,达不到100%者该项得零分。 学习目标: 通过本课程的学习,使学生充分理解装饰画的基本理论,掌握正确的装饰画创意方法和创意表现方法,以更加创新的观念和丰富的语言,将学生已具备的造型能力、创造性思维能力引向专业所需的方向,为学前教育打下良好的专业基础。
模拟电子技术
主讲:无
电子科学技术是当今世界应用最广泛、发展最迅速的科学技术之一,而模拟电子技术正是电子技术的重要组成部分。 模拟电子技术是电气自动化、自动化、电子信息工程技术、电子科学技术各专业必修的技术基础课,也是一门理论性和实践性都很强的课程,由于模拟电子技术具有很强的应用性,所以本课程的教学应为理论与实践并重,相互验证、充实和促进。课程的任务是使学生获得模拟电子技术基础方面的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生将理论与实践密切结合的科学思维能力和动手能力,为电子技术的应用和创新以及培养高素质人才打好基础。 本课程的先修课程为高等数学、大学物理、电路理论。学习本课程使学生掌握模拟电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为进一步深入学习专业知识以及电子技术在相关专业中的应用奠定良好基础。
宪法学
主讲:无
课程概述: 宪法学是一门研究宪法现象的综合性的知识体系,反映了人类在长期的实践中积累的智慧与经验。本课程作为法学领域的基础学科,是教育部确定的法学专业(本科)核心课程之一,属必修专业课。学好宪法课是学习其他部门法学的前提和基础。 学习目标: 宪法学教学目标可分为层次不同而又相互联系的三个部分,即传授宪法学知识、训练运用规则的思维方法、培养正确的权利观及国家观。
网店运营与管理
主讲:无
本课程以淘系平台为依托,以网店运营为核心,按照网店运营的逻辑顺序,从市场分析、商家运营规划到店铺申请、网店推广活动,逐一介绍网店运营的整个应用流程和应用要点。 本课程主要内容包括市场调研与商家规划,店铺申请、初始化及平台规划,淘系网店推广,店铺活动与促销,淘系客服与物流,行业分析与店铺运营效果分析,移动网店运营,跨境零售电商网店运营。 课程基于初学者原有的知识结构和应用逻辑需要,既考虑到了网店运营相对完善的运营策划思路,又清晰展示了网店的运营流程;既梳理了基础性知识,又避免了繁冗的理论。并且,每个项目后都设有课后练习和参考资料,一方面能帮助读者强化运营能力,另一方面为读者提供了延伸性的学习资料。 本书适合作为高等院校电子商务专业“网店运营”相关课程的教材,也可作为开设网店的初学者的参考用书。
消费者行为学
主讲:无
思想道德修养与法律基础
主讲:无
课程概述:《思想道德修养与法律基础》是本科生必修的思想政治理论课,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性和实践性于一体的课程。课程以社会主义核心价值观为主线,针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观教育,引导学生在学习和思索中探求真理,在体验和行动中感悟人生,从而提高自身的思想道德素质和法律素养。 学习目标:大学生通过学习“人生的青春之问、坚定理想信念、弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观、明大德守公德严私德、尊法学法守法用法”这些内容,树立正确的世界观、人生观、价值观,提升自身的思想道德素质和法律素养,做有理想有本领有担当的时代新人,担负起中华民族伟大复兴的重任。
法理学
主讲:无
课程概况: 本课程在法律专业课程体系中是专业基础课,是一门向自然科学、社会科学、人文科学的一切学问和知识开放的学科。本课程的主要目的是培养掌握法和法学的一般原理、基本的法律原则、基本概念,提供学习法律的入门知识,提高学生的理性认识能力和法律智慧,培养学生的法律推理能力和理论抽象能力,培育学生健全的法律人格与品质。 学习目标: 掌握法理学的基础理论,基本概念,培养法律思维解决法律问题。
仲裁法
主讲:无
仲裁作为解决经济贸易纠纷的重要方式,有着悠久的历史。由于它具有便捷、保密以及当事人相对拥有诸多自主权等等优点,因而为当事人乐于接受。通过仲裁法的学习,使学生了解仲裁于解决经济贸易纠纷作用、机制和规则,以期将来在社会实践中能够运用仲裁法解决实际问题。
计算机导论
主讲:无
随着计算机科学和计算机技术的飞速发展,人类社会进入了互联网时代。当今提倡发展大数据技术、机器人技术、虚拟现实技术、物联网技术和云计算等技术,信息的类型和形式变得更加复杂,人类信息传播的途径及获取信息的方法,都发生了前所未有的变化。 计算机导论作为计算机类专业基础平台课,讲授如下内容。 认识计算机,计算机工作原理 、数据存储与计算思维方法,重点培养学生计算思维能力以及应用计算机解决问题的意识和能力。 数据管理与数据库技术、大数据及应用,重点理解大数据在各行各业中的应用和分析,培养学生处理大数据能力。 操作系统概念、主要操作系统。培养学生理解从裸机到虚拟机过程中丰富的计算思维活动。 通信基础、网络组成、因特网应用。重点理解数据共享中重新构建一个更加合理有效的“虚拟世界”的计算思维过程。 算法的特征、典型算法及应用,重点理解算法是程序与计算系统之灵魂,掌握算法设计策略中计算思维视角。 电子商务是以信息技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。 物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。
控制测量学
主讲:无
控制测量学是大地测量的一个重要分支,是测绘工程专业主干课之一。它是碎部、施工、放样和变形监测的基础。控制测量学是研究控制测量的理论、方法和观测成果处理的一门科学。控制测量主要是在某一特定区域内建立控制网,确定地面点在某一参考坐标系中的精确位置,为地形图测绘和工程测量建立具有必要精度的控制网。同时,为研究地球形状和大小、地壳升降和地震预报提供重要资料。它是经济建设和国防建设中一项重要的基础工作。 该课程采用视频形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 课程成绩计算方式为结课考试成绩※60%+视频学习时长※40%,其中结课考试可自主进行,视频学习时长达到100%者得满分,达不到100%者该项得零分。
经济法(经管类)
主讲:无
课程概述: 经济法是经管类专业的一门必修课,通过本课程的教学,能使学生理解并应用一些经济法的基础知识;熟悉一些常有的重要经济法律、法规的基础内容;増强法制观念并初步运用自己所学过的法律知识观察、分析、处理有关实际问题的能力。经济法是职业基本能力课程,本课程论述了经济法的基础理论,对比现行的一些重要的法律、法规进行了比较系統的阐述。 学习目标: (一)总体目标 通过学习本课程,使高职学生了解一定的法学基础理论,掌握与本专业工作有关的经济法律知识,以适应我国经济建设的需要。掌握经济法的适用范围、调整对象、经济法的法律法规组成与主要内容。目的在于使学生走上工作岗位后,能自觉依法办事,运用法律武器维护企业、客户及个人的合法权益。 (二)具体目标 1.知识目标 1)了解和掌握经济法的基本概念、基础知识、基本理论; 2)促进学生能够,加强对我国现行的经济法律、法规的认识和理解。 2.能力目标 1)增强学生的社会主义市场经济的法制观念做到知法、守法; 2)初步具有运用自己掌握的法律知识观察、分析、处理有关社会问题的能力; 3)使学生能够通过课堂教学基本具备企业管理工作的实际能力; 4)培养学生能积极、创新地参与中国特色社会主义现代化建设,具有良好的法律素养和较强的开拓创新能力。 3.素质目标 1)知识融合能力以培养良好的政治素质、法律素质和文化素质; 2)知识融入专业知识结构以培养良好的工作素质、团队素质和创新素质。 3)通过上述素质的实现以培养学生优秀的爱国素质、奉献素质和生存素质。
刑法学2
主讲:无
课程概述: 刑法分论是以具体犯罪的构成特征及其应当受到的具体刑罚处罚为内容,对应于刑法分则的规定,是刑法学的重要内容。刑法分论涉及的具体犯罪数百个,需要在刑法总论原理及刑法总则规定的指导下学习,在广泛了解的基础上,着重把握实践中较为常见,具有典型意义的犯罪,尤其是其中容易发生混淆的犯罪。对于各具体犯罪的法定刑仅要求一般性了解。 学习目标: 刑法学既是一门具有严密科学体系的学科,又是与司法实践紧密相联的具有很强实践性的学科。这就不仅要求学生能掌握刑法的有关基础理论知识,而且要求在学习中理论联系实际,通过业务学习、案例分析,把知识转化为能力,培养成既懂理论又会司法实践的高级法律人才。
摄影测量学
主讲:无
课程概述: 《摄影测量学》是测绘类本科各专业的一门专业基础必修课,对学生全面系统地掌握摄影测量的基本理论、方法和测图仪器设计原理,了解测制数字地形图的主要作业方法,培养学生养成良好的业务作风具有重要作用和意义,本课程的学习可为进一步学习相关专业课及从事相关工作奠定坚实的基础。 本课程的教学应坚持以人为本、以学为主、注重综合素质培养的指导思想,坚持将知识学习、能力训练和综合素质培养融为一体,将摄影测量理论学习与摄影测量实践紧密结合,注重培养学生在学习和实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力。在教学过程中,注重对学生科学探索精神和团队精神的培养。 首先学习摄影测量学的定义、分类、任务以及摄影测量学的历史、发展概况,了解常规航空影像的获取方法和基本要求,学习单张像片、立体像对的基本概念和基本知识,对摄影测量学的基本理论依据和单张像片、立体像对的几何特性进行系统介绍,然后结合摄影测量处理重点介绍利用航空影像进行摄影测量生产作业的方法和理论,在此基础上,以解决像点的自动识别与量测问题为目标,介绍数字摄影测量的相关内容,最后,结合摄影测量设备的发展,介绍有关立体测图仪器,重点学习解析测图仪的基本原理。教学中,及时安排相应的实验课,促进理论与实践相结合,巩固和加深学生对所学知识的理解。 学习目标: 理解和掌握摄影测量学的定义、分类;了解摄影测量学的任务、历史及现状;掌握和透彻理解摄影测量学的基本理论依据、单张像片及立体像对的几何特性和点定位基本理论;掌握像点自动识别与量测、测制数字地形图的原理与方法;了解摄影测量典型设备的发展历程,掌握解析测图仪的基本原理和计算过程。通过本课程的学习,要求学生了解摄影测量作业的全过程,能够从理论上对摄影测量作业过程进行分析和解释,为解决实际作业问题提供理论基础。通过本课程的各个教学环节,激发和培养学生热爱测绘事业的热情和情感,培养不怕困难、善于思考、勤于钻研的良好学风,树立科学探索精神和创新意识。
统计学
主讲:邵立杰
课程概述: 《统计学》作为一门专业基础课,是经济管理类专业学生的必修课程。课程内容包括八个章节,其中主要内容讲述统计资料的搜集与整理、统计数据分析,包括数据分布特征测度、时间数列分析、相关与回归分析等。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,,每位同学以实名制进行学习。 课程成绩计算方式为结课考试成绩*60%+视频学习时长*40%,其中结课考试可自主进行,视频学习时长达到100%者得满分,达不到100%者该项得零分。 学习目标: 通过该课程的学习,掌握统计数据收集和处理方法,能够运用统计学基本原理分析经济现象并得出结论,熟练运用EXCEL、spss软件等进行数据分析。
微观经济学
主讲:汪小红
微观经济学是现代理论经济学的重要组成部分,它以单个经济单位为研究对象,采用个量分析的方法,通过研究单个经济单位的经济运行和相关的经 济变量单项数值的决定来说明价格机制如何解决社会的资源配置问题。 微观经济学是财经类专业本科生的专业基础课,其他专业的专业选修课。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 课程成绩计算方式为结课考试成绩*60%+视频学习时长*40%,其中结课考试可自主进行,视频学习时长达到100%者满分,达不到100%者该项得零分。
环境保护概论
主讲:无
课程概述: 环境保护概论课是高等院校非环境类专业的一门通识教育课,课程内容包括自然环境保护和污染防治两个方面,其中主要内容有水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、物理性污染防治和固体废弃物的处理与处置,以及生态环境保护和环境管理等。 课程共8章,采用视频授课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 课程成绩计算方式为结课考试成绩×60%+视频学习时长×40%,其中结课考试可自主进行,视频学习时长达到100%者得满分,达不到100%者该项得零分。 学习目标: 通过学习,掌握该课程主要内容的基本概念和基本原理,了解世界和我国所面临的生态环境问题,了解水环境、大气环境和土壤环境污染的现状和治理技术,了解物理性污染和固体废弃物污染防治的措施,了解生态保护和环境管理的基本内容和技术支撑体系。
基础会计
主讲:无
课程概述: 本课程共10章,分别为总论、会计要素与会计等式、会计科目与账户、复式记账法、借贷复试记账法的具体运用、会计凭证、会计账簿、财产清查和账务处理程序。主要讲授会计的基本理论知识和基本核算方法为主要内容,以为后续会计课程的学习、从事会计工作所需要的专业能力和会计专业技术职务资格考试奠定坚实基础为目标进行编写。严格按照以2017年11月5日新修订实施的《中华人民共和国会计法》和财政部有关会计的准则、规范、办法为依据,借鉴优秀课程经验,体现了“互联网+”的时代要求。 学习目标: 以浅显易懂的语言把枯燥的基础会计理论知识与实际生活紧密联系,为会计零基础或者基础比较薄弱的学生打开会计知识的大门,同时有助于日常生活中会计事务的处理,在简短的讲授过程中,让学生尽快理解会计常识,为以后更高层次的会计学习奠定基础。
宏观经济学
主讲:无
课程概述: 宏观经济学研究社会的总体经济活动,着眼于国民经济的总量分析。因此,对宏观经济及宏观经济运行状况的认识和了解,需要从描述宏观经济开始,这就需要定义和介绍宏观经济的一些最基本的概念和指标,即宏观经济的基本指标及其衡量。宏观经济学分析的总体社会经济活动由家庭、企业、政府和外国四类经济活动所组成,其收支活动或买卖行为所构成的经济循环形成了国民经济运行的全貌。宏观经济学研究国民经济运行,最关心的问题是总供给和总需求的均衡,主要研究任务是探索引起总供给和总需求不均衡的原因及实现两者均衡的条件,为实现宏观经济的稳定运行提供理论指导。 学习目标: 通过本课程的学习,要求学生理解、掌握本课程基本原理与方法,同时注意理论联系实际,关注知识和方法的现实应用。能够运用基本原理和方法去理解分析现实的宏观经济问题,认清现代经济学的发展趋势,提高学习者借鉴、参考、择取、利用理论知识的能力,发展学习者的科学研究能力与思维。
机械原理
主讲:无
课程概述: 《机械原理》是机械类各专业开设的一门主干技术基础课程,是从事机械设计必备的理论基础。本课程研究各种机械中机构的结构学和运动学及动力学等共性问题,旨在培养学生掌握机构分析与综合的基本理论、基本知识,并使学生受到某些必要的、严格的基本技能训练。从培养高级机械工程技术人才的全局来看,本课程将为机械性质专业课的学习打下良好基础,为学生学习相关技术基础和专业课程起到承前启后的作用;还为今后从事机械设计和研究工作,起到增强适应能力和提高其开发创新能力的作用。
商法2
主讲:无
课程概述: 在现代市场经济国家,商法是最基本、最重要的法律部门之一,是维系市场经济秩序的主要法律手段。商法学作为一门独立的法学学科,是一个不争的事实,近年来,商法在我国越来越受到重视,绝大多数学者肯定商法是一门与民法、经济法并列的法学学科,它具有自己的研究范围,可以构建自己的学科体系。 中国商法学研究仍处于起步阶段,现实商事关系的变化与发展在理论上提出了许多新问题,因此,商法学的完善与丰富还有待于理论研究的不断深化。 学习目标: 学生在学习基本法律知识、掌握商法基本制度的基础上,理解并掌握市场经济的交易主体制度、交易行为制度、交易财产制度;培养学生市场经济行为有关的法律综合应用能力;培养学生树立与市场经济和现代文明相适应的基本法治观念。
税务筹划
主讲:无
课程概述: 《税务筹划》课程是一门融合财务会计知识与税收法规知识为一体、理论知识与操作技能为一体的岗位技能课程,是前续课程《会计实务》及《税法》、《财务管理》等岗位课程所学习的知识和能力的综合运用。 在本课程教学活动中,采用任务驱动、分组讨论、角色扮演等多样化的教学方法,以工作过程为导向,注重发挥学生的主体意识,促进学生职业素养的养成:通过学习汇报、讲演、答辩等培养学生的口头表达能力;通过纳税申报表的填写及网上报税训练,培养信息搜集、分析与处理的能力;通过分组讨论、协作完成小组任务、角色扮演等培养学生与人沟通、协调、合作能力;通过案例研读等培养学生的分析问题、解决问题的能力;通过自学课程内容、制作PPT课件,培养学生的自主学习和创新能力,并根据各项目训练情况,采用学生互评、小组互评、师生共评等多种方式具备总结、反思、评价的能力。同时通过税收违法案例的讨论,使学生养成依法纳税、依法节税的法律意识。 学习目标: 通过本课程的学习,夯实学生的专业素养,为会计纳税工作奠定良好的基础。
管理沟通
主讲:无
课程概述: (一)课程的性质 必修课;专业基础课 (二)课程定位 管理沟通是工商企业管理(人力资源管理方向)专业的一门专业基础课,在第五学期开设。沟通是管理的重要组成部分,可以说管理者与被管理者之间有效沟通是任何管理艺术的精髓。无论是计划的制定,工作的组织,人事的管理,部门间的协调,企业间的交流,都离不开沟通。 学习目标: 通过本课程的教学,使学生了解管理沟通的基础知识,掌握管理沟通的基本策略,熟悉常用的几种沟通形式;结合案例讨论及角色扮演,掌握沟通的基本技巧,尤其是演讲、团队沟通等基本技能,为工作、生活中的有效沟通奠定基础。
人员素质测评
主讲:无
学习目标: 《人员素质测评》课程目标是为了使学生在掌握人力资源开发与管理的基本理论基础上,深入了解人员素质测评的基本操作手段,通过学习本课程使学生掌握人员素质测评的基本理论、方法与技术,能够运用所学的知识设计简单的测评量表,实施具体的测量活动,使学生初步具备科学识别人才的能力,为人力资源开发与管理各环节的工作奠定基础,全面培养和提高学生的人员素质测评的业务水平,提高分析问题和解决问题的能力。 课程概述: 全书围绕着人员素质测评是什么、人员素质能否测评、人员素质测评主要测评什么以及如何测评四个问题而展开。全书共12章,分为4部分。第一部分是理论篇,包括第一章到第四章的内容,主要阐述人员素质测评的基本概念、类型、功用、原理、历史发展及其在选拔中的经济价值;第二部分为对象篇,包括第五章与第六章的内容,主要阐述素质的量化理论、模型与方法,阐述素质测评的内容及其标准化过程;第三部分为方法篇,包括第七章到第十章的内容,主要阐述素质测评的各种方法;第四部分为技术篇,包括第十一章和第十二章及附录,主要阐述素质测评结果分析、报告以及测评过程中涉及的技术与数据表。
TCP/IP协议分析
主讲:无
课程概述: 《TCP/IP协议分析》是网络工程专业本科生开设的专业必修课,同时也是计算机应用相关专业本科生深入学习计算机网络技术的专业选修课。课程内容是按照TCP/IP协议框架的层次结构对网络互连中的主要协议进行分析,采用实例分析的方法学习TCP/IP基本原理,选取TCP/IP协议框架中的每一层的主要协议,包括链路层以太网和IEEE 802.3、ARP、ICMP、IP、RIP、OSPF、UDP、TCP、DNS、DHCP、SNMP、Telnet、HTTP和FTP等协议,同时利用在网络仿真环境和真实环境中捕获协议数据包,将抽象的网络协议的PDU构成和工作原理通过实验直观形象地展示出来。 学习目标: 通过本课程的学习,学生能够了解多个物理网络为什么能够互连成为一个协调得很好的系统、互连网络协议是怎么工作的和应用程序是怎么使用互连网络系统的。通过动手实践内容的强化,学生能将理论与实践结合起来,加深对网络协议的理解并掌握协议分析的基本方法。
绩效管理
主讲:无
《绩效管理》是人力资源管理专业的专业课,通过本课程的学习,要求学生了解绩效管理在人力资源管理系统中的地位与作用,掌握绩效管理的目的、意义以及绩效管理的技能与方法,能够对企业绩效管理系统进行诊断,根据企业战略目标及评价目的设计科学合理的绩效评价系统,并能够根据绩效评价结果对员工绩效状况进行分析与诊断,提出绩效改进的对策和建议,并提出员工奖惩、人事调整、培训开发、员工职业生涯管理等方面的对策与建议,充分发挥绩效管理在组织战略实施过程中的作用。同时,通过该课程的学习,学生要掌握绩效管理的三个目的、四个环节、五项关键决策等理论知识的界定以及相应的战略性绩效管理工具的应用。
合同法
主讲:无
课程概述: 《合同法》是社会上进行市场交易的规则,不仅与公民的工作生活密切相关,还与经营者所经营的活动相关,它起到了调整协调的作用,它控制着合同的规范订立、合同的履行、合同的效力、合同的变更、转让和终止以及违反合同的责任等各种问题。 《合同法》不仅是债法的核心内容,也是民法的重要组成部分。 学习目标: 通过本课程的学习,学生应该掌握我国合同法中规定的合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同的变更和转让、合同权利义务的终止、违约责任等基本制度,熟悉买卖合同等典型合同的基本规则,理解这些制度和规则背后的基本原理,并能够运用所学知识草拟现实中常用的合同文本,分析和解决实践中常见的合同纠纷。
工程项目管理
主讲:无
本课程是建筑工程管理专业培养获得建造师职业资格的专业核心基础课程之一。本课程的任务是通过本课程的教学使学生掌握工程项目管理的基本理论和工程项目成本(投资)控制、进度控制、质量控制的基本方法,熟悉各种具体的项目管理技术与方法,培养学生发现、分析、研究、解决工程项目管理实际问题的基本能力。 本课程应在《工程施工》、《工程经济学》、《工程估价》及《管理学基础》等课程的基础上学习。
现代商务礼仪
主讲:无
现代社会,商务活动日益频繁,人们之间的交际广度和频率度不断加大,人际沟通能力成为人们生活和工作的重要手段,社交的礼仪形象能有效地展现一个人的素养、学识、风度和魅力。良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美、综合之美、完善之美,更代表一种深刻的道德指引。在竞争日趋激烈的今天,越来越多的企业和员工认识到职业形象和商务礼仪对企业形象和个人形象的重要性,却又有很多困感,不知该如何操作:什么是商务礼仪?商务礼仪的理念规则、内涵是什么?如何进行自我形象设计?如何给客户留下完美的第一印象?在重要而隆重的场合应该如何包装自己等等。通过本课程的学习学生明确商务活动中的规则和规范,掌握个人礼仪的基本标准与自身的修养,提高交际能力,从而加强与他人之间的相互了解,提高工作效率,增加信任造良好的企业公众形象和个人形象,在竞争中脱颖而出,增强自信,从容应对各种社交场合,推动日后事业的成功。
财务管理学
主讲:肖超栏
课程概述: 财务管理是工商管理专业的专业必修课,在经管类专业中居于主导地位。财务管理是一门实践性和理论性、科学性和艺术性兼而有之的应用性学科,也是管理类各专业的一门专业基础课程,该课程旨在让学生树立现代财务管理的思想观念,掌握和运用财务管理的基本原理和方法,提高自身的财务管理素质,培养和提高学生的理论素质和实践技能,并通过实践技能训练,提高学生的实践能力、创新能力和职业能力,为学生就业打下坚实的理论基础和职业基础。 学习目标: 通过对财务管理课程学习,使学生学会企业财务管理的基本概念、基本理论、基本方法,树立良好的财务管理理念、财务管理意识和团队协作精神,培养良好的职业道德和职业思想。课程教学目标主要包括专业能力、社会能力和方法能力。 参照行业企业、职业岗位标准和技术要求确定本课程的职业能力目标,用具体、可校验的语言,准确描述课程实际能够达到的教学目标,以工作任务为载体进行课程的整体设计,对学生在整个过程中要达到的职业能力培养提出明确的要求。
税法(财会)
主讲:无
课程概述: 《税法》是针对会计学、财务管理等专业开设的专业基础课程,是一门理论与实践紧密结合的课程。课程内容包括税法总论、增值税法、消费税法、关税法、企业所得税法、个人所得税法等。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 学习目标: 该课程的作用是通过本课程的学习,要求学生熟悉和掌握税法的基本原理和基础知识,全面认识和理解这些理论知识及政策法规在社会经济生活中的运用和实施情况,同时结合我国的实际情况做出理性的分析,培养学生分析问题和解决问题的能力。
审计学
主讲:李珂
课程概述: 审计学是会计学专业和财务管理专业的一门主要专业课,通常应在学习了基础会计、财务会计、成本会计等课程之后学习。 该课程主要讨论审计学的基本理论。包括审计总论与注册会计师执业准则、注册会计师职业道德、审计目标、审计证据、审计程序、审计工作底稿、计划审计工作、风险评估、风险应对、审计报告等审计的基本理论。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学习云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 学习目标: 通过本门课程学习,学生熟练掌握审计的基本理论、基本程序,为以后更高层次的审计学习奠定基础。初步掌握审计的工作流程,培养学生从事审计工作的基本素质和基本技能。
理论力学(机械类)
主讲:无
该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。
AutoCAD计算机绘图
主讲:无
课程概述: 《AutoCAD计算机绘图》 是机械、能源、车辆和模具等专业开设的一门专业基础必修课程,是一门理论和实际结合很紧密的实用性课程。课程内容包括七个单元,分别是AutoCAD概述、二维图形的绘制、精确绘图工具、二维图形的编辑、文字与表格、尺寸标注、机械工程图的绘制等内容。 该课程采用视频课形式进行教学,以爱学教云学院平台为基础进行网上学习,每位同学以实名制进行学习。 课程成绩计算方式为结课考试成绩*60%+视频学习时长*40%,其中结课考试可自主进行,视频学习时长达到100%者得满分,达不到100%者该项得零分。 学习目标: 通过本课程学历可以使学生掌握基本视图绘图技巧,熟练绘制工程图样,具备独立使用AutoCAD设计和绘制工程图的能力,达到专业绘图员等岗位的综合素质。学习本课程以后,根据需要可以考取全国CAD制图师职业资格证书。
高级财务会计
主讲:胡椰青
课程概述: 经济越发展,会计越重要。如今的企业经济向着国际化、复杂化趋势发展,许多特殊行业或特殊经济业务应运而生。与此对应,传统的财务会计范围已经不能适应经济发展的需要,高级财务会计随之产生。高级财务会计和中级财务会计同属财务会计的范畴,两者的主要区别在于:中级财务会计主要研究企业一般经济业务的会计核算,高级财务会计则以特殊行业和特殊业务的会计核算为主要内容。 学习目标: 熟练掌握特殊行业和特殊业务的会计核算